elmaspb (elmaspb) wrote,
elmaspb
elmaspb

Бог меня простит. В отличие от людей.

Иногда я захожу в Казанский.
Был очень тяжелый день. Не было сил даже домой добраться. Как спасение любимый Казанский. Можно посидеть в тишине. Несмотря на толпы туристов. С кем-то пообщаться по-доброму. Передохнуть. Подумать. Отогреться. Подождать, пока пилюли подействуют.
Было многолюдно, очень много туристов отовсюду. И, разумеется, многие туристки в брюках, без платка.
Я обычно держу в сумочке небольшую косынку на лето, для таких случаев. Тут же еще не успела, не планировала в этот день.
В Казанском никогда никому претензий не предъявляют по этому поводу.
Но! Подсела ко мне женщина. Вся в черном, в юбке до пят. Сначала улыбалась, мол, устала с дороги, из Финляндии автобусом тяжело ехать. Сама монахиня, из Минвод. Спросила, знаю ли я их святого. Слово за слово, приезжайте в Минводы, и т.д.
Тут же начала про платок. Говорю, что у меня очень тяжелый день, так вышло, что я без платка. И что, по-моему, важнее быть в храме с чистыми помыслами. Та не унимается. Начинает угрожающе так, мол, женщины в брюках ( я в юбке) и без платка, да получат беды на свою голову. Я защищаюсь:
- Бог меня простит. В отличие от людей.
Она  продолжает, что когда ей  говорят, что у кого-то горе, а уж она сама потеряла мужа, сына и дочь в чеченскую... и опять призывает беды на мою голову.
Не выдерживаю, повторяю, что мне итак тяжело, а на самом деле впору было на карете кататься (на карете скорой помощи), и что не надо еще меня гнобить.
Тут, слава Богу, освободилось место у колонны напротив, и я ушла туда. Потом эта "добрая" тетя беседовала со служительницами, ходила взад-вперед. И такое у не злобное, хищное выражение лица, что вспомнились советские фильмы, в которых коммунистическая пропаганда заставляла показывать служительниц церкви именно такими.
Вот где милые, добрые истинно верующие? Способные к состраданию. Куда они делись?
А незадолго до нее подсели ко мне индусы. Им я рассказала, что да как, почему сижу, чего жду, почему нервничаю. Они меня успокоили, сказали, что все будет хорошо. И что они тоже помолятся своему Богу, добавив, что Бог на самом деле один. И что их молитва обязательно поможет.
Tags: Казанский собор, Питер, Россия, Санкт-Петербург, вера, женщина, индусы, иностранцы, культ, люди, молитва, монахиня, мужчина, обряды, религия, собор, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal