Подопечная наша бывшая звонит, новость у нее, только сядьте, мол, а то упадете. Бабушкой она скоро станет. Не то страшно, что ей 38, а то что дочери ее 15.
Толком на ноги не успела встать, еще и младший ребенок есть, болезненный, у самой проблемы со здоровьем. У них в поселке и с работой туго, еле нашла после декрета посменную.
Не работать нельзя, жить на что? Опека быстро детей отберет. Посменно - сразу в бабки.
Было двое, теперь сразу четверо будет. Да, "зятю" семнадцать, из неблагополучной семьи. Если еще его не привлекут, девчонке ведь даже не шестнадцать. Юной маме самой ребенка не отдадут, придется бабушке опекунство оформлять. А опеке и ремонт в квартире подавай...
На личную жизнь бабушке снова придется забить. И тянуть лямку.
Девятый класс. Хорошо училась, кстати, будущая мама. Теперь надо дотянуть, помочь как-то дойти до экзаменов и сдать их.
Бабушка же будущая заслуживает только положительных эпитетов, только с хорошей стороны можно ее охарактеризовать.
Да, случилось. Да, проблема. Да, трудности. Надеюсь, они справятся.
Но меня в очередной раз поражает отношение людей. Понятно, школа, педиатры, опека и пр., свои "что же вы..." предъявляют, работа у них такая. Я про окружение. С разрешения будущей бабушки донесла новость до бывших коллег и других бывших подопечных.
С коллегами все понятно, только одна солидарна со мной, что не обвинять надо, а поддерживать. А вот женщины, сами еще толком на ноги не вставшие после "трудной жизненной ситуации", сами проблемные в большинстве своем проявляют себя несколько некорректно. Да что там! Крайне нетерпимо. Да, начинают осуждать. При этом не забывая превознести себя "Вот я бы никогда в 15!" и в очередной раз свой метод воспитания "Вот она слишком строго воспитывала..." И все в таком духе. Еще и проскакивает злорадство.
И не понимают, никак не хотят понять, чтобы жизнь наладилась, самим нужно стать добрее и терпимее к людям. Ох.