elmaspb (elmaspb) wrote,
elmaspb
elmaspb

Возвращение блудной сумки

Как я уже говорила, езжу налегке, багаж сдаю редко. Проблем не было, багаж  не терялся. Но все когда-нибудь случается впервые ))
Буквально перед отпуском кто-то мне рассказывает о потерянном багаже. Ага, звоночек.
И про проблемы с его последующим прибытием в Пулково.
Итак, сумка решила покататься самостоятельно https://elmaspb.livejournal.com/315347.html
В Хельсинки я ее не получила.Самое прикольное, что на ленте болталось 4 огромных невостребованных чемодана.
Тут же рядом столы представителей авиакомпаний. К представителю местной авиалинии, кстати, была довольно большая очередь желающих узнать судьбу багажа. Я же была в гордом одиночестве. Пришлось ждать, искать, звонить.



Просто выбираешь своего перевозчика



Составили акт, попросили указать приметы )) Показали картинку с разными видами сумок и чемоданов. Записали, что в сумке сверху лежат португальские сапожки )) Кстати, никаких замочков не вешала, скандинавы таки честные. Записали адрес, мол, доставят блудницу домой. Да, в Питер, и да, прямо домой. Они же не в курсе, какие проблемы ждут владельца багажа в России...
Внимание!
Акт составлять обязательно! Без него багаж не вернуть.

На границе машину, в которой я ехала из аэропорта Хельсинки в Питер, отправили в бокс на досмотр. Предъявите де вещички. Услышав, что мой багаж не прилетел, попросил меня сотрудник таможни в сторонку-с. Вот хоть бы подсказал, что мне понадобится декларация! Ну да, о чем это я?!.
Прилетела в среду, в субботу звонок из Пулково, забирайте, мол, вашу потеряшку. И денежки прихватить не забудьте. Сколько? Все на месте.
Все только начиналось...
Хождение по коридорам, стол находок - пропуск в зону прилета из зарубежья. Хождение по залам, сотрудники аэропорта мелькали перед глазами, один-другой-третий... Там подожди, за тобой придут, ах, нет, вернись, позвони. А где там звонить? Даже сотрудник у той "тумбочки" не в курсе... Ладно, дорвалась до нужных "кабинетов", вижу, стоит моя красавица. Но мне ее не дают, ведут с кучей бумажек к таможенникам.
А там: или декларацию давай, или плати пошлину. 4 евро за кг, 8 кг - 32 евро. Та-дам!
Ну, не каждый день багаж теряется, не каждый знает про декларацию, таможенники Выборгской таможни не обязаны говорить каждому... Ну что бы я декларацию не написала при въезде в страну, что отдельно следует несопровождаемый багаж, эх.

А какие есть варианты?
Можно, конечно, отправить багаж назад в Хельсинки, скататься за ним туда. Это, кстати, дешевле!
Уточняю, а могу ли я оставить сумку на хранение и скататься ради декларации, просто чтобы иметь декларацию заодно и за сыром.
Один сотрудник говорит, что дата де будет не та, а другой, мол, какая разница, лишь бы было пересечение границы.
Итак, оставляю сумку на хранение. Бесплатное!
Еду за сыром )) При въезде в Россию на границе бегаю за таможенниками с декларацией. Нахожу нужного. Он уходит куда-то спрашивать-уточнять. Перечеркивает мне правильный экземпляр, заставляет написать новый экземпляр декларации с прочерками вместо багажа.
Ну, думаю, может, у них какие-то свои представления, но чувствую, что в Пулково их не поймут.
Так и есть. Следующая среда. Неделя! Да что там неделя, молоденькая бельгийка месяц багаж ждала! Ругала Брюссельские авиалинии.

Снова хождение по коридорам. Меня узнают, все улыбаются, здороваются ))
Сотрудница ведет меня к таможенникам, подает ему документы:"Опять Выборгская таможня накосячила!" Бланк перечеркнутый сотрудниками оной предъявляю тоже ))
И, о чудо! Мне разрешают исправить! Отдают сумку. Отпускают с миром. Уф!

Как я уже говорила, все в целости и сохранности. Тут все серьезно.
И проверку на безопасность прошла.



И опечатали-сохранили





Итак, куда бы вы не прилетали, Хельсинки, Питер, Москва, если вы летите из других стран, и ваш багаж потерялся, обязательно:
1. Акт на потерянный багаж непосредственно в аэропорту
2. Декларация на несопровождаемый багаж при прохождении таможни (в пункте  декларации "Несопровождаемый багаж" ставите отметку "да" и указываете количество мест)

И спасибо сотрудникам аэропорта Пулково и Пулковской таможни!

Tags: Россия, Финляндия, дорога, неожиданно, отпуск, покойнамтолькоснится, проблемы, путешествия, сумка, транспорт, человеческий фактор, чертпобери
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag